您好,欢迎来到南京广播电视台!

365bet足球论坛
您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

前方高能,“南京工匠”即将携高超技能亮相!还有“工匠联盟”和......

2019年04月25日
“南京工匠”要亮相了!
自2016年起,南京市总工会与南京市人社局、南京广播电视集团联合,在全市范围开展3批“南京工匠”选树活动。
今年全市的庆“五一”大会即将召开,届时将揭晓炒茶工、砌筑工、工业涂装工、环卫机扫工、工程测量员、无线电装接工、班主任(小学)、医师、南京金箔锻制技艺、南京云锦织造技艺等10个工种的“南京工匠”。
“南京工匠”选树采用竞技比武与综合评审相结合的方式,重点在技能水平、绝技绝活、领军作用、突出贡献四部分进行综合评价。制订统一的比赛规则,采用专家评审、大众评审相结合的方式,并尝试网络直播等新媒体宣传模式,提高全民参与度,扩大“南京工匠”选树工作影响力。市总工会举办每个工种的绝技绝活竞赛展示活动,同一工种的高手们现场竞技,专家和同行们当评委,每一场比武就是一场技能秀,也是工匠精神的充分展现。 
 “南京工匠”候选人葛才金,是一名专注打金箔事业33年的金箔锻制技艺代表性传承人。起初,为了熟练掌握技术,他每天凌晨4点钟就起床练功,经过不懈努力,技艺很快得到提升。这些年,他先后带出了22名徒弟。葛才金说“自己一路走过来,作为非物质文化遗产的承载者和传递者,深感莫大的荣誉和肩负的重任,我将一如既往地为金箔技艺的传承和企业的发展做出自己一点贡献。”
(葛才金)
“我的工作是与一个个精密器件打交道,是在一个个精密器件间进行穿针引线,这要求在工作当中要做到精工细作。” 翟惠敏是一名无线电装接工,凭着一份对工作的执着与专注,她从一名普通技术工人成长为高级技师,并成为第三批“南京工匠”候选人。“我热爱自己的事业,并将持之以恒地坚持下去,在平凡的岗位上贡献出自己的一点力量。”她说。
(翟惠敏)
接下来,市总工会将在市委市政府的领导下,继续以工匠精神推进“南京工匠”选树工作,建立“工匠联盟”、成立“南京工匠学院”,创新名师带徒、志愿服务等载体和活动,更好发挥工匠岗位价值和社会价值,为南京建设“创新名城、美丽古都”以及提升省会城市功能和中心城市首位度贡献力量,共同为南京经济社会更好发展谱写新的篇章。
  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 丁永龙 王会敏
  • 责任编辑:宋林英