您好,欢迎来到南京广播电视台!

365bet足球论坛
您当前所在的位置:首页 > 资讯 > 南京

扎堆南京的百年老字号,靠啥越活越精彩?大数据!

2019年04月24日

对南京人来说,太平南路上的绿柳居菜馆凝聚着几代人的共同味觉记忆。这座六层小楼从外面看上去和往日没什么变化,但经营策略上的创新却从未停止。

“品牌首先得活下来、活得好,才能叫老字号。在互联网时代,作为餐饮老字号,我们对于大数据的应用非常非常的重视。”南京古南都集团餐饮总公司副总经理张媛这样告诉记者。

“我们很看重用户的反馈,这是我们不断提升品质的动力。通过大数据分析,我们能够清晰地看到我们的用户群体、年龄分布、喜欢什么口味,什么样的新品对他们有吸引力。根据这些数据去做菜品研发,去做销量预测,更有针对性。”南京古南都集团餐饮总公司副总经理、绿柳居菜馆总经理王堃这样说。

古南都集团旗下的绿柳居菜馆、马祥兴菜馆、永和园酒家、江苏酒家等老字号品牌全线接入口碑和饿了么,利用阿里巴巴本地生活平台的大数据技术加速数字化升级。

不仅古南都集团,南京餐饮界其他老字号也都在抢跑数字化升级新赛道。

刘长兴创始于1911年,绿柳居餐馆创始于1912年,马祥兴菜馆更是有着170余年的历史。南京大排档、顺心拉面、老头盖浇饭……这样的老字号还有很多。

“我们店接通饿了么平台两年多了,每天下来有几十单。用户有这个需求,我们也得适应新环境。这对我们来说,也是新的客流。”刘长兴三牌楼店经理成义利告诉记者。

在接受媒体专访时,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊表示:本地生活服务平台要做的是“授人以渔”,努力把工具做好把服务做好,成为数字化的源头活水,通过互联网技术、大数据技术、物联网技术等,更好地赋能给商家,帮助商户用数字化升级来赢取全新的红利。

根据大数据显示,在这场餐饮老字号数字化升级进程中,南京走在了全国的前列。南京不仅老字号扎堆,老字号经营理念也锐意创新,对大数据技术表现出的开放态度和渴求心态,也值得国内其他老字号借鉴。

  • 来源:南京广播电视台
  • 审核员:张超 丁永龙 王会敏
  • 责任编辑:缪露

你可能还喜欢